Всё о нас
НАША КОМАНДА
Артемова Надежда Сергеевна - председатель правления, главный редактор журнала "Семья и дети"
«Дети – это апостолы Бога, которых день за днём Он посылает нам, чтобы говорить о Любви, Мире, Надежде!» (из дневника императрицы Александры)
Вряд ли мы можно найти более глубокие по смыслу слова о чуде прихода на землю маленьких ангелов, наполняющих нашу жизнь новыми смыслами, отношениями, счастьем родительства и осознанием бесконечности жизни. Когда все говорят о кризисе института семьи, о намеренном разрушении основополагающих нравственных ценностей, о деформации родительства, то становится очень страшно. Времена не выбирают - в них живут. Мы живём с Вами в такое время, когда начинаешь не просто осознавать, в каком нравственном кризисе мы находимся, но искать ответы на вопросы – «Почему это произошло?», «Почему это произошло с нами?», «Что делать, чтобы спасти и спастись?»
Нет ничего вернее, как держать двери дома открытыми для ангелов, спасающих наши души!
Гапич Евгения Николаевна, помощник главного редактора журнала «Семья и дети», консультант по семейному воспитанию и образованию
Семья и дети – чем больше вкладываешь любви, тем больше её получаешь!
Кудрявцева Наталья Викторовна, главный юрист
«Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь» - Всеобщая декларация прав человека
Мунасыпова Диана Ренатовна, специалист по уходу за ребенком
Дети – это большое счастье. Дети – это большая ответственность. Дети – это цветы жизни и без должного ухода они просто завянут.
Древняя притча гласит, что однажды к китайскому мудрецу пришла мать с годовалым младенцем и спросила: «Когда начать воспитание моего мальчика?». И мудрец ответил: «Вы опоздали на год». Это говорит нам о том, что воспитание надо начинать с первых недель после зачатия, потому что развитие ребенка – эмоциональное, физиологическое начинается еще внутри утробы матери.
Период беременности и появление малыша несомненно радостное событие не только для мамы и папы, но и для всех окружающих, однако уход за крохой в первые годы жизни – это по-настоящему тяжелый труд, требующий не только постоянного внимания и физических сил, но и знаний, которые необходимы всем родителям для полноценного и всестороннего развития детей. Теперь у вас появляется ответственность за то, чтобы он рос здоровым, активным и жизнерадостным.
Косорыга Ирина Владимировна, руководитель семейного клуба «Родительский день»
- Ваши дети рисуют на обоях?
- Хм... а мы с моей дочкой рисуем вместе...И каждый раз, видя изрисованные стены в нашей спальне, я чувствую Жизнь в нашем доме, Счастье в нашей Семье... "Незаслуженная награда - быть мамой", - понимаю я...
Кушнуренко Татьяна Викторовна, психолог, руководитель школы ответственного материнства
«Женщина познаёт материнскую любовь, когда появляется её дитя. Женщина познаёт материнскую радость, когда дитя больше не нуждается в ней».
Развитие ребёнка определяют личностные качества матери. Дети и осознанно, и неосознанно перенимают у взрослых их поведение, привычки, манеры, черты характера, причём, как положительные, так и отрицательные. Личностные качества матери имеют огромное значение при воспитании ребёнка, так как обязательно отразятся в нём. Поэтому каждая будущая мама должна задуматься над тем, какого человека она хочет воспитать, и прежде чем начать воспитывать ребёнка, будет воспитать себя.
Женщина не только формирует в себе позитивное ответственное отношение к материнству, воспитанию и развитию ребёнка, но и прививает ребёнку ценности семьи, учит самостоятельному поведению в преодолении жизненных трудностей, подготавливает к взрослой жизни.
Панова Юлия Николаевна, автор статей о родительстве журнала «Семья и дети»,
консультант по семейному воспитанию и образованию
Мф. 18: 6-7, Лук. 17: 1-3: “А если кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы мельничный жернов повесили на шею ему и бросили в пучину морскую”.
Не каждый педагог является родителем, но каждый родитель - хочет он того или нет - становится педагогом, ибо педагог в переводе с греческого детоводитель. Значит, мы куда-то должны вести своих детей? А знаем ли мы, что пути всего два - путь жизни, путь познания Бога, путь любви и истины - и путь смерти, путь отпадения от Бога, путь зла и неправды? И сознаём ли мы свою участь в вечности, если мы совратили кого-либо, вверенного нам (наших детей, учеников, или тех, кто просто доверяет нам) с пути истинного - пути трудного восхождения и преодоления себя - на путь легкий, кажущийся полётом, на самом деле являющийся падением?
Фёдорова Евгения Владимировна, юрист - консультант телефона доверия, руководитель городского Клуба выпускников детских домов "В кругу друзей"
«Ребёнок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первым получает защиту и помощь» - Декларация прав ребёнка.
НАША ИСТОРИЯ
Общественная организация Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети» зарегистрирована в городе Новосибирске 20 марта 2002 года в целях осуществления общественных инициатив, направленных на развитие семейной политики, профилактику социального сиротства, поддержку семей и детей.
Помогающая деятельность Центра «Семья и дети» началась задолго до его регистрации, когда многие семьи в результате кризиса конца 90х годов оказались в трудной жизненной ситуации и нуждались в психологической помощи для её преодоления.
За эти годы специалистами Центра разработано и осуществлено более 40 социально значимых проектов, популяризирующих семейные ценности, ответственное родительство и супружество, межпоколенные связи, оказавшим прямое влияние на изменение государственной системы воспитания детей-сирот и развитие услуг социально незащищённым семьям и детям.
К наиболее известным проектам мы относим инициацию объявления Года семьи в Новосибирске (2006), издание журнала «Семья и дети» (2006-2012гг.) освещающего вопросы социальной и семейной политики, проведение международных конференций и образовательных семинаров по проблемам защиты прав детей на жизнь и воспитание в родной семье, разработку основ муниципальной модели профилактики социального сиротства, создание городского Клуба выпускников детских домов и оказание помощи юношам и девушкам в вопросах защиты прав и законных интересов, внедрение авторских инновационных технологий по предупреждению раннего сиротства и предотвращению отказов женщин от материнства – создание Службы помощи беременным женщинам и матерям с новорождёнными детьми.
Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети», в соответствии с ФЗ РФ от 5 апреля 2010г. N40-ФЗ, является социально ориентированной некоммерческой организацией, так как ведёт работу, направленную на решение острых проблем в сфере семейной политики, защиты детства, профилактике сиротства.
Наша организация благотворительно оказывает психологические, юридические, социальные услуги гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, среди которых беременные женщины и матери с новорождёнными детьми, юноши и девушки из числа сирот, молодые семьи выпускников детских домов, родители, потерявшие детей.
НАШИ ПРОЕКТЫ
Одним из важнейших принципов, определяющим всю деятельность нашей организации, является убеждение в том, что приоритетным правом и ведущей потребностью ребёнка является неотъемлемое право на жизнь и воспитание в родной семье. А приоритетным правом и обязанностью женщины, родившей ребёнка, является право на воспитание своего ребёнка и нравственный долг на осознанное и ответственное материнство, безусловное чадолюбие.
Профессиональная команда специалистов Центра «Семья и дети» уверена, ни при каких обстоятельствах нельзя создавать условия для добровольного или принудительного отказа женщин от материнства и жизнеустройства детей в государственные учреждения для сирот. Лишение женщины материнских прав и её освобождение от родительских обязанностей приводит к угасанию инстинкта материнства в популяции и создаёт условия, благоприятствующие развитию и воспроизводству раннего социального сиротства. По официальной и неофициальной статистике в нашей стране ряды социальных сирот пополняются десятками тысяч брошенных и отказных младенцев, их число ежегодно достигает от 12 до 15 тысяч человек. Многие из этих младенцев рождены женщинами из числа сирот, в том числе пережившими в раннем детстве травму отказа.
Свой вклад в решение вопросов профилактики раннего социального сиротства и охраны материнства и детства мы вносим посредством осуществления авторских проектов по предотвращению отказов женщин от материнства. – «Право на материнство», «Мама, подари мне жизнь», «Кто научит сироту материнству», «Ответственное родительство», «От трудной жизненной ситуации к счастливому материнству», «Скорая социальная помощь».
Служба помощи беременным женщинам и матерям с новорождёнными детьми
Служба медико-психологической и социально-правовой помощи юным беременным женщинам и матерям из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации, создана в 2009 году на базе Городской общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети» в рамках Программы Новосибирской области «Чужих детей не бывает» в целях развития инновационных социальных технологий по предотвращению отказов женщин от материнства и профилактике раннего сиротства новорождённых детей.
Финансирование Службы осуществляется за счёт средств субгранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва).
Специалистами Службы разработаны и внедряются такие авторские технологии как: доабортное консультирование; оперативное реагирование на ситуацию отказа женщины от новорождённого ребёнка; междисциплинарное сопровождение беременной женщины и матери с ребёнком, находящихся в кризисной ситуации; общественное адвокатирование - охрана права женщины на материнство и права ребёнка на жизнь и воспитание в родной семье.
В период с августа 2009г. по 31 декабря 2011г. помощь специалистов Службы получили 144 женщины и 1 молодой одинокий отец из числа выпускников детского дома, находящиеся в кризисной ситуации, угрожающей ребёнку социальным сиротством.
В 2011 году комплексная помощь оказана 72 женщинам и 1 молодому одинокому отцу из числа выпускников детского дома, находящемуся в кризисной ситуации, угрожающей ребёнку социальным сиротством.
В 2010 году медико-психологическую и социально-правовую помощь специалистов Службы получили 50 женщин группы риска по отказам от материнства посредством аборта, оставления новорождённого ребёнка в учреждении для детей-сирот, изъятия ребёнка из семьи по причине трудной жизненной ситуации.
В 2009 году медико-психологическую и социально-правовую помощь специалистов Службы получили 22 женщины группы риска по отказам от материнства посредством аборта, оставления новорождённого ребёнка в учреждении для детей-сирот, изъятия ребёнка из семьи по причине трудной жизненной ситуации.
Всего специалистами Службы было оказано 3629 междисциплинарных услуг по преодолению трудной жизненной ситуации и профилактике раннего социального сиротства. Из них: психологических – 778; юридических – 1009; социальных, включая материальную помощь – 1098; по уходу за ребёнком - 744 услуги.
Из 145 случаев сопровождения семей (144 женщины и 1 молодой отец) в 6 семьях 9 детей раннего возраста не воспитываются родными матерями. Отобрание 6 детей из 4 семей произошло до обращения матерей в Службу за защитой права на воспитание детей. Специалистами Службы проводится работа по изучению жизненных обстоятельств данных семей и определяется целесообразность и безопасность для возвращения детей в родную семью. Отобрание 3 детей из 2 семей вызвано психическим заболеванием женщины (1ребёнок) и асоциальным образом жизни матери из числа сирот (2 детей).
90 сопровождаемых семей (со скрытой угрозой отказов раннего социального сиротства детей) сопровождались специалистами Службы в целях преодоления чрезвычайно трудных жизненных обстоятельств, угрожающих, как правило, изъятию детей по причине бедности и социальной незащищенности, в каждой из этих семьях воспитывается от 1 до 5 детей, в том числе раннего возраста.
В результате оказания междисциплинарной медико-психологической и социально-правовой помощи беременным женщинам и матерям с детьми, число прямых фактов предотвращения отказов женщин от материнства посредством аборта, оставления новорождённого ребёнка в учреждении для детей-сирот или изъятия ребёнка из семьи по причине трудной жизненной ситуации составляет 49 случаев. Экономический эффект от профилактической работы (недопущения жизнеустройства новорождённых детей в дом ребёнка) ежегодно составляет около 2.352.000 рублей (40.000руб. х 49 детей х 12 месяцев).
Право на материнство
Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948г. закрепила в пункте 2 статьи 25, что материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь.
Целью проекта "Право на материнство" является общественная защита прав беременных женщин и матерей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, угрожающей абортом или отобранием ребёнка по причине низкого жизненного уровня семьи. Уникальность проекта «Право на материнство» заключается в том, что в нём право женщины на материнство и право на достойный жизненный уровень рассматривается во взаимосвязи.
Проектом предусмотрено оказание беременным женщинам и матерям с детьми бесплатной помощи в форме юридического консультирования, общественного адвокатирования, проведения тематических семинаров, способствующих повышению правовой компетентности и развитию у женщин самостоятельного поведения для самозащиты прав и законных интересов. И в первую очередь, защиты права на материнство.
Правовому просвещению беременных женщин и матерей с детьми раннего возраста уделяется особое внимание. Опыт специалистов Центра «Семья и дети» свидетельствует, что среди большого числа женщин, подвергшихся нарушению прав и законных интересов, особым образом выделяется целевая группа, нуждающихся в общественной защите права на материнство и права на необходимый жизненный уровень. Это беременные женщины и матери с детьми раннего возраста с низким уровнем правовой компетенции. В большинстве случаев отсутствие знаний о своих правах, а также опыта их защиты, доводит их жизненную ситуацию до категории крайне трудной и на их взгляд неразрешимой. Такие женщины ущемляются в трудовых правах, не получают необходимых социальных и медицинских услуг по улучшению сложившихся обстоятельств, так как им неизвестно о своём праве на получение таких услуг. В огромном количестве законов и подзаконных актах, принятых как на уровне Российской Федерации, так и на уровне Новосибирской области, закрепляющих права граждан на получение социальных услуг и бесплатной медицинской помощи, разобраться без юридического образования достаточно сложно, а для начала нужно вообще узнать, что такие законы существуют. Но даже если и знать свои права, то нужно еще и уметь их отстоять.
Беременные женщины и матери с детьми с низкой правовой компетентностью, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, часто не зная, куда и к кому можно обратиться за помощью, как это сделать правильно или получившие отказ в помощи, неверный совет, приходят в отчаяние и вынужденно соглашаются на отказ от материнства и разлучение с ребёнком. Психологическое давление имеет эффект именно в связи с правовой безграмотностью несчастных женщин. Нам известно много случаев, когда загнанные в тупик беременные женщины и молодые матери, обратившись за помощью, получали не реальную помощь по улучшению жизненных обстоятельств, а распространённый совет – прервать беременность или передать ребёнка на воспитание в учреждение для детей-сирот. В подобных ситуациях органы опеки и попечительства не предоставляют им полной и достоверной информации о том, какую юридическую силу имеет такое заявление, и к каким правовым последствием оно ведет.
При этом, женщины с большим доверием относившиеся к рекомендациям специалистов, призванных защищать права и законные интересы детей, согласившись написать заявление о временном жизнеустройстве ребёнка в государственное учреждение для детей-сирот, распространённо сталкиваются с особыми препятствиями в исполнении материнских обязанностей. Многие матери считали, что согласившись на вынужденную меру разлучения с ребёнком, они смогут свободно продолжать осуществлять свои материнские права, навещать детей, общаться с ними, брать их домой на выходные и праздники, а как только появится возможность (пусть через месяц, полгода или год), без труда заберут детей. Однако, в дальнейшем при попытках вернуть своих детей, женщинам приходится преодолевать серьёзные трудности, вызванные установленным порядком возвращения детей из учреждений для сирот, а также отсутствием содействия женщине со стороны специалистов органов здравоохранения, социальной защиты, опеки и попечительства.
В связи с этим, одной из главных задач проекта «Право на материнство» является оказание беременным женщинам и матерям с детьми актуальной юридической помощи в вопросах защиты права на материнство, формировании у них самостоятельного правового поведения и компетентности для реализации прав на получение жилья, трудоустройство, доступность медицинских, социальных и других услуг.
Целевой группой благополучателей услуг проекта «Право на материнство» являются беременные женщины и матери с детьми, фактически проживающие на территории Новосибирска и Новосибирской области, находящиеся в трудной жизненной ситуации, угрожающей женщине абортом, отобранием ребёнка (детей) из семьи по причине трудной жизненной ситуации и низкого жизненного уровня семьи.
Проект получил поддержку Программы «Я вправе» (Москва).
http://scc2010nsk.sibirp.ru/education/s13
http://mama.samopoznanie.ru/pravo.html
http://vprave.org/files/week/Vprave-weekly-news-03-10-11.pdf
http://pressagenda.com/feedback/sendemail.php?id=36106&n=1&l=novosibirsk&doc=ann
Скорая социальная помощь
http://www.cscp.ru/content/10000260/10443/?print
http://www.cscp.ru/content/10000260/10443/?print
http://sputnik-n.ru/users/750339/blog/post/semejnaya-politika-non-stop-14/
http://sovsibir.ru/index.php?dn=news&to=art&ye=2008&id=446
http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=25710
http://www.delodobroe.ru/content/articles/2143/
http://www.sirota-spb.ru/pub/pub_89.html
http://www.rg.ru/2008/01/30/mama.html
http://www.usynovite.ru/massmedia/72526znr4Y.html
http://novosibirsk.rfn.ru/region/rnews.html?id=48107&rid=50
http://www.sibcity.ru/?news=-718&line=people&page=67
http://www.ruslife.ru/news/3414.smx
http://www.cirota.ru/papers/?id=406
http://www.v-domike.ru/articles/85.html
http://old.vdvsn.ru/papers/zavalinka/2008/02/15/67403/
http://www.newizv.ru/society/2008-01-22/83024-zaberi-ego-domoj.html
http://www.qwas.ru/russia/edinros/id_95844/
http://www.pepelyaeva.ru/press/?id=3782
http://www.usynovite.ru/f/news/s552291m7k/review_2008.02.01.doc
http://www.rusradio.nsk.ru/news_world.html?d=16&m=1&y=2008
http://www.nsj.ru/index.php?id=14
http://press.ngs.ru/event/1403/
http://www.qwas.ru/russia/edinros/id_95844/