Право на материнство
Одним из важнейших принципов, определяющим всю деятельность нашей организации, является убеждение в том, что приоритетным правом и ведущей потребностью ребёнка является неотъемлемое право на жизнь и воспитание в родной семье. А приоритетным правом и обязанностью женщины, родившей ребёнка, является право на воспитание своего ребёнка и нравственный долг на осознанное и ответственное материнство, безусловное чадолюбие.
Профессиональная команда специалистов Центра «Семья и дети» уверена, ни при каких обстоятельствах нельзя создавать условия для добровольного или принудительного отказа женщин от материнства и жизнеустройства детей в государственные учреждения для сирот. Лишение женщины материнских прав и её освобождение от родительских обязанностей приводит к угасанию инстинкта материнства в популяции и создаёт условия, благоприятствующие развитию и воспроизводству раннего социального сиротства.
По официальной и неофициальной статистике в нашей стране ряды социальных сирот пополняются десятками тысяч брошенных и отказных младенцев, их число ежегодно достигает от 12 до 15 тысяч человек. Многие из этих младенцев рождены женщинами из числа сирот, в том числе пережившими в раннем детстве травму отказа.
Проект «Право на материнство» Городской общественной организации Центр семейного образования и воспитания «Семья и дети» реализуется при поддержке программы «Я вправе» (http://vprave.org ).
Проект адресован беременным женщинам и матерям с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, угрожающей материнству.
Цель проекта - общественная защита права на материнство беременных женщин и матерей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, предотвращение абортов и недопущение принуждения женщины к оставлению ребёнка в государственном учреждении для детей-сирот, профилактика отобрания ребёнка по причине низкого материального уровня семьи.
Нарушение права на достойный жизненный уровень беременной женщины или матери с ребенком приводит к возникновению угрозы аборта или раннего социального сиротства для ребёнка и напрямую влияет на невозможность осуществления женщиной права на материнство.
Проект «Право на материнство» включает:
- адресную юридическую помощь беременным женщинам и матерям с детьми в трудной жизненной ситуации;
- работу телефона доверия и оказание правовой помощи на расстоянии;
- проведение правовых семинаров для беременных женщин и матерей с детьми;
- проведение правовых семинаров для воспитанников старших классов детских домов города Новосибирска;
- правовое просвещение населения по вопросам прав и законных интересов беременных женщин и матерей с несовершеннолетними детьми;
- издание плакатов социальной рекламы и информационных флаеров по вопросам охраны прав женщин на материнство;
- издание информационно-правовых брошюр для беременных женщин и матерей с детьми;
- содействие развитию мер социальной защиты беременных женщин и матерей с детьми, находящихся в кризисной ситуации, угрожающей осуществлению права женщины на материнство.
Уникальность проекта «Право на материнство» заключается в том, что в нём право женщины на материнство и право на достойный жизненный уровень рассматривается во взаимной связи. Всеобщая декларация прав человека, принятая ООН в 1948г. закрепила в пункте 2 статьи 25, что материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь. Нарушение права беременной женщины или матери с ребенком на достойный жизненный уровень неизбежно угрожает реализации её права на материнство. А значит, защита права на материнство беременных женщин и матерей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, должна начинаться с восстановления нарушенного права на достойный жизненный уровень.
Опыт городской общественной организации «Семья и дети» в сфере задач защиты материнства и охраны детства свидетельствует, что среди большого числа женщин, подвергшихся нарушению прав и законных интересов, особым образом выделяется целевая группа женщин, нуждающихся в общественной защите права на материнство и права на необходимый жизненный уровень. Это беременные женщины и матери с детьми раннего возраста, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
Под понятием «трудная жизненная ситуация» подразумевается совокупность негативных обстоятельств (потеря средств к существованию, отсутствие жилья, семейное неблагополучие) в которых оказалась женщина, и которые привели к низкому уровню жизни самой женщины и её детей. Серьёзность ситуации в том, что женщина не может преодолеть её самостоятельно. Опасность данных обстоятельств заключается в том, что они создают угрозу осуществлению права женщины на материнство и рождение ребёнка. Так как именно трудная жизненная ситуация вынуждает беременную женщину сделать аборт, оставить новорождённого младенца в роддоме или доме ребёнка, или приводит к изъятию ребёнка из семьи органами опеки и попечительства.
По вопросам охраны права женщин на материнство звонить по телефону: +7(383)335-11-64, 89538880140